Я вырос в маленьком шахтёрском городке, где главное богатство всегда было под ногами, в темноте. Дед мой был проходчиком, отец — тоже. Меня ждала та же участь, но я сбежал от угля к коду. Стал программистом в большом городе. Моя жизнь теперь — это светящиеся экраны, тихие офисы и абстрактные задачи, не имеющие ни веса, ни запаха. Я делаю хорошие деньги, но иногда, особенно осенью, когда пахнет прелыми листьями и дымком из печных труб, меня накрывает тоска по чему-то простому и весомому. По тому самому ощущению, когда ты что-то добыл, а не просто заработал.
Год назад умер дед. Оставил мне не деньги, а старый, потёртый кошель из толстой кожи. В нём лежали не потраченные советские пятаки, пожелтевшая фотография бабушки и ключ от несуществующей уже квартиры в бараке. И одна бумажка, сложенная вчетверо. На ней его корявым почерком было написано: «Настоящее золото не в забое, а в кармане у удачливого. Ищи, внук».
Я долго думал, что это значит. Поэтическая метафора? Но дед не был поэтом. Он был практиком. Я спросил отца. Он пожал плечами: «Дед всегда говорил, что жизнь — как лотерея. Можно всю жизнь долбить породу и ничего не найти, а можно раз — и золотая жила. Он, видимо, хотел, чтобы ты искал свою жилу не в шахте».
Эта фраза не давала мне покоя. «Жизнь — как лотерея». Я попробовал купить лотерейный билет. Проиграл. Это было скучно и не вызывало никаких эмоций. Просто тупая трата денег. Я хотел того чувства, о котором говорил дед — азарта поиска, напряжения перед тем, как откроешь пласт.
Как-то раз, разбирая старые файлы на компьютере, я наткнулся на закладку браузера, которую сделал годы назад, изучая алгоритмы случайных чисел для одного проекта. Ссылка вела на форум, где обсуждали RNG (генераторы случайных чисел) в игровой индустрии. И там, среди технических споров, я увидел знакомое слово — название того самого сайта. Кто-то писал: «Их RNG — просто эталон. Не подкопаешься. Поэтому я собираю все промокоды на вавада, чтобы тестировать на максимальных бонусах».
Меня осенило. Дед говорил про поиск удачи. А эти промокоды на вавада — они были как современные отмычки к удаче. Не гарантия, а шанс. Возможность начать добычу с минимальными вложениями. Как геологоразведка.
Я зашёл на сайт. Интерфейс напомнил мне панель управления сложным механизмом. Я зарегистрировался. Начал искать. Нашёл целую коллекцию промокодов на вавада. Вводил их один за другим, как в детстве вводил читы в играх. С каждым новым кодом на счёт капали бонусы. Это было похоже на то, как шахтёры бурят пробные шурфы, чтобы оценить породу.
Когда бонусный «капитал» стал солидным, я решил начать «добычу». Выбрал игровой автомат с темой золотой лихорадки. Старатели, кирки, самородки. Ирония судьбы. Я нажал кнопку. Барабаны завертелись. Я не чувствовал азарта игрока. Я чувствовал себя геологом, который наблюдает, как буровая установка уходит вглубь земли. Каждый спин — это метр породы.
И вот, после серии ничем не примечательных «забоев», случилось то, ради чего, наверное, мой дед сорок лет спускался под землю. На экране выстроилась комбинация. Не просто выигрышная — это был бонусный раунд. Экран потемнел, и моему виртуальному старателю нужно было выбирать, в какую шахту спуститься. Я кликал наугад. Из каждой «шахты» сыпались золотые монеты с умопомрачительными множителями. Счёт рос с такой скоростью, что у меня перехватило дыхание. Это была она. Золотая жила.
Когда раунд закончился, на моём бонусном счёте лежала сумма, на которую можно было купить хороший мотоцикл. Я не стал выводить её сразу. Я сидел и смотрел на цифры. Вспоминал деда. Его натруженные руки, его шутки в бане после смены. И его бумажку. «Настоящее золото… в кармане у удачливого».
Я вывел деньги. На них я не купил ничего для себя. Я оплатил капитальный ремонт в доме культуры своего родного городка. Того самого, куда дед водил меня в кино. Теперь там есть новая крыша и проектор. На открытие приехал отец. Он не сказал ни слова, просто крепко обнял меня. А потом, уже уезжая, пробормотал: «Дед был бы горд. Ты нашёл свою жилу, сынок».
Теперь у меня в том старом кожаном кошельке деда, рядом с его пятаками, лежит записка. Моим почерком. «Настоящее золото — это не то, что ты нашёл, а то, что ты смог отдать. Спасибо, дед».
А иногда, когда в офисе становится слишком тихо и стерильно, я открываю тот сайт. Ищу свежие промокоды на вавада, ввожу их. Получаю свои «разведочные бонусы» и делаю несколько спинов на том же автомате про золотоискателей. Это мой способ почувствовать связь. С дедом. С землёй. С тем простым ощущением, что удача — она где-то рядом. Надо только знать, где искать. И иногда для этого достаточно всего лишь нажать кнопку.